Torno al lato culinario di questa discussione
Lali, Misa grazie per le ricette! Le proverò al più presto! Ne scrivo tre (una coreana, una cinese e una giapponese) che ho fatto un paio di settimane fa e che ho trovato molto buone. Ho aggiunto anche degli ingredienti "alternativi" in caso che non riusciate a procurarvi gli originali (che sono naturalmente migliori)
BUCHIMGAE di patate (COREA) Ingredienti per 4 persone:160 g di pancetta fresca di maiale (in fette sottili 2 mm)
200 g di aglio cipollino (o scalogno)
2 uova sbattute
220 g di farina
200 g di patate
300 ml di brodo di pollo (con ossa)
Salsa4 cucchiai di salsa di soia
2 cucchiai di aceto di riso (o aceto di vino bianco)
4 cucchiaini di rayu (o salsa chili o chili in polvere)
2 cucchiaini di olio di sesamo (o olio di semi)
2 cucchiaini di zucchero
Preparazione1- Tagliare a pezzetti l'aglio cipollino (o scalogno) a pezzetti lunghi circa 2-3 cm
2- Tagliare la carne di maiale a striscioline larghe 1 cm
3- Preparare la salsa: versare in una ciotola la salsa di soia e l'aceto, aggiungere il rayu e l'olio di sesamo ed infine unire lo zucchero e mescolare bene
4- Sbucciare la patata e grattuggiarla (finemente) in un recipiente
5- Preparare lo'impasto: Unire la farina nel recipiente dove abbiamo messo la patata grattuggiata e mescolare bene. Unire il brodo di pollo e mescolare. Aggiungere l'uovo sbattuto e amalgamere bene gli ingredienti.
6- Unire il maiale e l'aglio cipollino (o scalogno) e mescolare.
7- Cuocere: scaldare mezzo cucchiaio di olio di sesamo in una padella a fuoco medio; versare una porzione d'impasto nella padella stendendola in modo tale da ottenere una forma circolare spessa cira 1 cm, cuocere l'impasto, girarlo e cuocerlo dall'altro lato finchè entrambi non saranno dorati.
8- Togliere dal fuoco e tagliare a pezzetti. Disporre su un piatto per servire accompagnado con la salsa.
NIDI DI LATTUGA ai frutti di mare (CINA)Ingredienti per 4 persone:16 gamberi
120 g di capesante
2 cucchiaini di fecola
2 funghi shiitake (o champignon)
60 g di germogli di bambù lessati (ingrediente facoltativo)
2 asparagi verdi
10 g di cipollotto sottile
1 spicchio d'aglio
8 foglie di lattuga
2 cucchiai di olio di semi
Condimento2 cucchiai di salsa oyster (può essere sostituita con salsa di soia con un po' di zucchero. Nota personale: quando l'ho fatta io ho diminuito la quantità di salsa perchè altrimenti rimaneva troppo saporito per i miei gusti)
2 cucchiai di salsa di sake
Si possono usare anche le seppie o in alternativa, se non piace il pesce, sostituire con carne di maiale o pollo.
Preparazione1- Tagliare i funghi a dadini (circa 8 mm). Tagliare i germogli lessati a dadini. Pulire gli asparagi (togliere la pellicina esterna e la parte dura) e tagliarli in diagonale (cercare di far avere a tutti gli ingredienti la stessa dimensione di taglio per facilitarne la cottura uniforme).
2- Togliere le radici e tagliare a pezzettini di 1 cm il cipollotto. Sbucciare e tagliare a fettine sottili l'aglio ed eliminarne l'anima con uno stuzzicadenti.
3- Pulire e tagliare i gamberi e le capesante a dadini
4- Preparare un recipiente e metterci i gamberi e le capesante e cospargere di fecola
5- Preparare le foglie di lattuga: lavarle e asciugarle, taglirne i bordi irregolari con le forbici da cucina e disporre al centro delle foglie i pezzetti di lattuga talgiati dal bordo.
6- Preparazione condimento: in una ciotola versare la salsa oyster e il sake. Mescolare
7- In una padella vesare lolio di semi e scaldare a fuoco medio. Unire agli e cipolotto e soffriggere velocemente. Aggiungere gamberi e capesante mescolando bene con un cucchiaio di legno per amalgamere gli ingredienti. Unire i funghi, il germoglio di bambù e gli asparagi.
8- Quando tutti gli ingredienti saranno cotti aggiungere in padella in condimento preparato in precedenza, mescolare bene e spegnere il fuoco.
9- Disporre il composto nelle foglie di lattuga e servire!
SATSUMA AGE - crocchette di pesce (GIAPPONE)Ingredienti per 4 persone:400 g filetti d'orata
120 g di radice di loto (o carota o zucca)
20 g di cipollotti bianchi (o porro)
1 e 1/3 cucchianini di sale fino
2 cucchianini di zucchero
2 cucchiai di fecola
1 uovo sbattuto
Olio di semi (QB)
Olio per friggere
Per servire:8 foglie grandi di lattuga
4 spicchi di limone
Preparazione1- Pelare e sminuzzare la radice di loto (o carota o zucca)
2- Tagliare finemente il cipollotto
3- Preparare l'orata: Pulirla con cura, eliminare la pelle e la lisca, tagliarla a fette sottili. Metterla in un frullatore e tritare fino ad ottenere una pasta omogenea. Unire la fecola e l'uovo sbattuto. Aggiungere il sale e lo zuccheo e frullare il tutto. Mettere il tutto in un recipiente, unire le verdure e mescolare.
4- Ungersi di olio le mani ed un cucchiaio.Suddividere l'impasto in 12 parti uguali e modellare ciascuna crocchetta in modo tale da darle una forma ovale.
5- Preparare in una casseruola fonda l'olio per friggere, scaldarlo fino a 160 gradi circa. Immergere le crocchette nell'olio bollente e friggerle in modo uniforme finchè non saranno ben dorate. Toglierle dal fuoco e asciugarle dall'olio.
6- Disporre su un piatto con le foglie di lattuga e il limone
E buon appetito
Per quanto riguarda la questione "suocera" sono basita da questa sorta di schiavismo della nuora!
Non pensavo fossero così intransigenti, li trovo un tantino esagerati ma capisco anche che le tradizioni hanno il loro fascino.
Comunque è vero che i Coreani amano molto il loro pese, si nota proprio. Anhce la storia del servizio militare che dura ben due anni, io pensavo fosse un periodo lunghissimo poi ho letto su un articolo che i loro "vicini" della Corea del Nord fanno 6 anni di servizio mitare, terribile!!
Edited by Stellabc - 26/8/2009, 13:23